HOME > 伊藤建具の職人技について
伊藤建具は商品の在庫を持ちません。
お客様からご依頼を受け、十分な打合せをしたうえで製作にとりかかります。
お客様のご要望や使われる環境はおひとりおひとり違うため、より機能的な製品をお客様にご提供するために、私たちは作り置きをいたしません。
伊藤建具はご予算も含めて、トータルでお客様のご希望を叶えることがオーダーメイドだと考えています!
材質を変えるだけでもお値段はぐっと変わりますから、お気軽にご相談ください!
ここが職人技!
建具は寸法が合わなければ枠に収まりません。
現場により、大工さんにより、建具の収まり、枠の作り、枠の反り傾きが微妙に違い、それを読み取り寸法を測り、打合せをして製作していきます。
また、職人がその部屋、現場の雰囲気、家族構成などにあった趣向の建具・家具を製作し、木々の様々な特徴を生かして、緻密な文様や工夫をこらした細工を実現させます。
これらの技は、昔から受け継がれてきた技術、新しい技術を、職人が融合し磨き上げてきた技術です。
お客様だけの製品だから丸太からつくります
1:丸太切り出し建具には強度・耐久性ともに適している赤身の部分を主に使用します。 |
2:柾目製材30cm以上の丸太を挽く場合は、まず4つ割りにし、相互に1通りずつ挽きます。こうすることで柾目模様ができます。 |
3:平割り建具材の場合は、節などがないことが原則であり、死節・ヤニツボ、アテ等がある場合は切除し、綺麗な面のみを使用します。 |
4:乾燥木材を天然乾燥させ、強度をアップさせます。 |
5:裁断木理、材色に配慮しながら、効率よく建具の部分材料に切断します。 |
6:製品木の質・色・目の走り方など、素材にこだわり厳選することで、美しく仕上がります。 |
お客様のニーズに合わせて素材から厳選します
秋田杉赤産地 秋田県 |
木曽檜産地 岐阜県 |
障子松(積層材)産地 |
スプルス産地 |
タモ産地北海道 |
ナラ産地 |